한약약·영양제
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.18

한약을 잘못먹으면 살이찔수도있나요?

나이
성별
여성

어렸을때 엄마가 한약먹고 살이쪘다고했는데 그럴 수가있나요? 어릴때라 어떤한약을 먹었는지는 기억을 못합니다ㅠ 한약먹고 살찌는 경우가있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약의 칼로리는 1회당 20-30kcal로 살이 찔 수 없는 열량입니다. 한약 복용 후 극도로 허약했던 소화기능 및 소화관운동성이 개선되어 식사량이 늘어날 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어릴 때 먹은 한약으로 인해 현재 살이 잘 찌는 체질로 바뀔 순 없습니다.

    어릴 때 성장, 발육을 돕는 약을 먹었을 수는 있는데요.

    성장이 멈추기 전까지는 살이 찌고, 키가 크고 이런 식으로 성장을 하게 됩니다. 따라서 키가 크고 성장했다는 이야긴 쏙 빠지고 살이 쪘다 라는 얘기로 성장 한약, 보약, 녹용 등에 대한 안 좋은 루머가 퍼진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용한 후에 살이 찌는 것은 비위기능이 향상되어 식욕이 오르기 때문입니다. 한약 자체만으로는 칼로리가 매우 낮기 때문에 살이 찌기는 쉽지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    글쎄요 한약먹고 살찌는경우를 제가 직접 겪은적은 없습니다 오히려 부종이 빠지고 기초대사가 좋아져서 다이어트에 도움이 많이됩니다 혹여나 열체질 환자가 십전대보탕같은 보양하는 한약을 먹고 식욕이 왕성해지는 경우에 간혹 살이 찔수도 있겠네요