기타 고민상담고민상담
정중한꽃새49
정중한꽃새4921.02.11

왜 구린 냄새는 한 번 더 맡게 되나요?

꼭 이상하게, 좋지 않은 냄새(예시. 손톱 밑, 발냄새 등) 임을 알고도 또 맡아보게 되는 심리는 어떻게 설명이 가능할까요??

내가 알고 있는 대상이 맞는 지 다시 확인하고 싶은 심리인가요??

바로 냄새를 없애려고 하지만, 왜 두 번 이상 확인하게 될까요?

너무 고약한 악취가 아닌 경우에만 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정중한꽃새님 이상한 냄새를 확인하는 것은 사람마다 다릅니다.

    누구는 2번 3번 할수 있지만 누구는 1번하는 것도 어려울수있습니다.

    두번 세번 확인 하는 경우는 제생각에는 그 냄새가 진짜인지 확인하려고 하는 마음이 있을 수 있습니다.

    우리가 흔히 잘못본것이 있다면 그것을 다시 확인하기 위해서 다시 보는 것처럼 말입니다.

    내가 믿지 못하는 사실에 대해서 확신을 가지기 위해서 두번 세번 확인할 수 있을 것 같습니다.