이비인후과의료상담
꽃다운허스키277
꽃다운허스키27723.11.19

아기 귀에 큰소리내면 난청이 생길수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이제 돌된 아기인데요 소리가 잘안들리는

가족분이있어서 큰소리로 대화할때가 많은데

이럴경우 난청이 생길수도있나요?

혹시 있다면 아기는 난청검사어떻게하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지속적이고 반복적인 고음량 노출은 청력 손상의 위험을 증가시킬 수 있는 것이 사실이나 일반적인 가정 내 대화 소리 수준보다 훨씬 큰 소음, 예를 들어 공사 현장 소음, 큰 음악 소리 등에 해당하기 때문에 가정내에 다소 큰소리로 대화를 한다고 해서 영향이 있지는 않을 것으로 사료됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대화를 큰소리로 하는 정도로 난청이 생기지는 않습니다.

    유발이음향방사검사(otoacoustic emission: OAE)와 자동화 청성뇌간유발반응검사 (automated auditory brain stem response: AABR)등으로 신생아는 기본적으로 다 검사를 받으셨을거 같습니다. 한번 확인해보시는게 좋겠습니다.

    검사 받으셨다면, 특별히 아이가 소리에 반응을 안하거나 하는게 아니라면 지켜보셔도 될거 같습니다.

  • 아기의 귀에다가 대고 크게 소리를 내는 것이 아니라 그냥 주변에서 큰 소리로 대화를 한다고 하여서 난청이 발생하거나 하지는 않습니다.