주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.18

글로벌 국가 중에서 왜 호주가 유독 수소 수출을 많이 하나요?

글로벌 경제는 여러 나라에서 서로서로 수출과 수입을 하는데요

신기하게도 호주가 수소(H2)를 수출한다고 들었는데요

어떻게 호주 국가가 수소를 수출하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    호주는 땅이 넓고 풍부한 풍력과 일조량이 많아 태양광과 풍력 발전에 유리합니다. 그에 따라 그린수소 생산에 있어서 유리한 환경이라 앞으로 한국, 일본 등 상대적으로 친환경 발전이 불리한 국가에 많은 수소를 수출할 것이라 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    호주는 국토가 넓고 수자원이 풍부해 재생에너지 활용이 용이하다는 이점을 활용해 본격적으로 미래의 에너지를 선점하기 위한 투자를 진행하면서 수소 수출을 늘리고 있습니다.

    뿐만 아니라 현재, 호주 전체 국토 면적의 11%가 재생에너지를 이용하여 그린수소를 생산하기에 적합하다는 연구 보고서가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    후자와 같은 경우에는 재생 에너지 발전 등에 많은

    투자를 하며 생산을 하는 등 이에 따라서 수출이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    호주의 경우 우수한 태양광·풍력·수력 자원을 바탕으로 전체 국토 면적의 11%가 그린수소 생산에 매우 적합한 것으로 평가되고 있어요. 그리고 수소생산에는 물이 필요하기에 이상적인 생산지역으로는 재생에너지와 물 공급이 수월한 곳이 추천되며, 호주 내에서 수소생산에 가장 적합한 해안지역은 국토 전체의 약 3%에 해당하기 때문에, 광범위한 수자원을 통해 내륙 지역에서도 수전해 수소생산이 가능하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 호주가 수소 수출 강국으로 두각을 나타내는 이유는 다음과 같습니다.

    호주는 국토가 넓고 풍부한 재생 에너지가 있기때문에 이점을 활용해서 차세대 에머니를 선점하게 됩니다.

    또한 호주는 세계에서 네 번째로 갈탄이 많은 나라이며 천연가스 역시 많아서 수소 생산의 규모 확대를 이루기에 적합한 나라였고

    또한 호주는 자원 ㅅ출국으로 축적한 여러 경험과 넓은 교역 관계도 호주의 수소 수출을 돕게 된 것으로 나옵니다.