약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.19

아이들을 위한 시럽형 해열제 복용 등 사용에 주의해야 할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
감기

아이들은 하루에도 갑자기 열이 올라 위험한 상황에 처하기도 하잖아요. 혹시 아이들을 위한 시럽형 해열제 복용 등 사용에 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어린이들은 해열제를 과다복용하거나 시간을 짧게하여 복용하시는 저체온증과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 해열제를 복용전 겹치는 해열제인지 잘 확인해주시길 바랍니다.

    또한 시간간격을 잘 지키고 있는지 확인해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    열이 높다고 무제한으로 먹을 수 있는게 아니니까 몸무게에 맞는 용량으로 잘 먹이셔야하구요.

    교차했는데도 열이 안떨어지면 병원에 데려가야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸무게에 맞게 1회 용량을 먹여야하며 1일 최대 복용량 이내로 먹어야 안전합니다.

    성분이 겹치지 않도록 잘 보고 먹여야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    시럽형 해열제 복용시 한번 흔들어서 주시면 좋습니다.

    그리고 몸무게에 따른 정량대로 주시고 같은 계열 해열제 복용 시간 간격은 5시간~6시간을 두는 게 좋습니다.

    서로 다른 계열의 해열제는 1~2시간정도 시간을 두고 교차복용가능합니다.

    간혹 특정 해열제에 예민한 아이들이 정량대로 먹고도 저체온증 등이 올수가 있는데

    그럴때는 정량보다 적게 주시던지 다른 계열의 해열제를 복용시키세요.

    열이 많이 날때는 해열제를 먹이는 것 뿐만 아니라 해열 패치나 수건에 시원한 물 적신다음 온몸을 닦아주는 등에 부가적인 노력도 필요합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    과량투여하지 않을것

    부루펜계열과 타이레놀 계열 교차복용시 헷갈리지 않게 각각 두시간정도 교차간격 두시는 것 등이 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 해열제는 2가지 성분을 구비하시면 되겠습니다.

    1번으로 아세트아미노펜 성분

    2번으로 이부프로펜 또는 덱시부프로펜 성분

    위 두가지 해열제는 보통 38도 이상 열이 오를때 복용하면 되구요 1번을 먼저 주시고 열이 떨어지지 않으면 2시간 이상 간격을 두시고 2번을 한 번 더 주실 수 있습니다.

    이처럼 2시간 간격으로 1번 2번을 번갈아 주시다 열이 떨어지면 중단하시면 되겠습니다.

    보통 1번 시럽의 경우 약포장에 용량이 체중별로 나와있는데 1일 5회를 넘기시면 안됩니다.

    2번의 경우 30kg미만의 아이의 경우 1일 최대 25ml 이내로 복용이 가능하십니다.

    보통 최대 용량을 넘기시는 문제가 발생하는데 이 부분 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    성인과 다르게 아이들은 몸무게에 따라 용량을 다르게 해주셔야 합니다. 제품의 설명서에 나이별 용량을 몸무게의 몇으로 해서 먹어야할지 자세히 나와있으니 주의해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해열제는 열이 난다고 무조건 먹이지 마시고 아이들이 컨디션이 떨어져 보이면 먹이시기 바랍니다. 무조건 열이 난다고 2시간 마다 먹이시다가는 진짜 컨디션이 떨어졌을 때 하루 최대용량을 넘어서 더 이상 못먹는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시럽형 해열제 사용시에 몸무게에 맞추어 용량을 맞추어 복용을 해야 하며, 같은 계열의 경우 최소 4시간 이상 시간차를 두고 24시간 이내에 4회까지 가능합니다. 과용량은 복용은 하지 않아야 합니다. 다른계열의 해열제는 최소 2시간 이상 간격으로 교차 가능하며, 24시간 이내에 4회까지 가능합니다.

    만약 4회 4회 복용하였음에도 열이 잡히지 않는 경우에는 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^