내과의료상담
우람한아나콘다103
우람한아나콘다10321.04.18

어린아이 감기약(항생제)은 꼭 5일 이상 먹어야 하나요?

처방받은 약을 다 먹기전에 증세가 나아져도.. 내성때문에 5일이상 먹어야된다고 들어서요..!

또 일부는 5일 이상 먹을 필요없다고 하시는 분들도 있으시네요~~~~~

답변 주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 포함되어 있지 않은 경우에는 증상 조절을 위해 사용하기 때문에, 기침이나 콧물, 열과 같은 증상이 좋아졌다면 약이 남아 있으셔도 복용을 중단할 수 있습니다. 하지만 항생제의 경우에는 복용기간이 끝나기 전에 미리 중단하시게 되면 향후 같은 항생제를 사용하였을 때 내성을 가진 세균감염의 위험성이 높아져 더 강하고 부작용이 큰 항생제를 써야 할 수도 있습니다.

    따라서 항생제는 증상이 좋아지셨더라도 주치의 선생님이 말씀해주신 기간 동안은 끝까지 복용하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 만큼 드시는 것이 좋겠습니다.

    감기약으로 항생제를 처방 하였다는 것은 세균성 감염을 의심 하였다는 것입니다.

    세균은 보통 박멸을 하는 것이 중요한데, 항생제를 짧게 쓰면 살아남은 일부 균들이 내성균화 될 가능성이 있습니다.

    그러므로 꼭 증상이 나을때 까지 먹는다는 개념 보다는 처방 받은 만큼 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    항생제와 같은 처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.