생물·생명학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.21

금붕어가 뻐끔 거리는 이유가 궁금 합니다..

금붕어 어항 조금전에 환수도 해주고 산소도 충분히 틀어 놓았는데 수면 위로 계속 뻐끔 거리네요..뻐끔 거리는 이유는 밥이랑 수질오염으로 알고 있는데..

금붕어가 뻐끔 거리는 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.금붕어가 어항 수면 위로 뻐금대는 이유는 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 일반적으로 금붕어가 어항 수면 위로 뻐금대는 이유는 다음과 같습니다.

    산소 부족: 어항에 충분한 산소가 공급되지 않을 경우, 금붕어는 수면 위로 올라와서 더 많은 산소를 흡입하려고 합니다.

    수온 변화: 금붕어는 수온이 급격히 변할 경우 수면 위로 올라와서 체온을 유지하려고 합니다.

    먹이 찾기: 금붕어는 수면 위에서 먹이를 찾기도 합니다. 어항에서 먹이가 위로 떠오를 경우, 금붕어는 수면 위로 올라와서 먹이를 먹으려고 합니다.

    행동 패턴: 금붕어는 자연환경에서도 수면 위로 떠오르는 행동을 보이기도 합니다. 이는 금붕어의 본능적인 행동 패턴 중 하나입니다.

    따라서, 금붕어가 어항 수면 위로 뻐금대는 이유는 다양하며, 그 이유를 파악하여 적절한 대처가 필요합니다. 예를 들어, 산소 부족일 경우에는 산소 공급을 충분히 해주어야 하며, 수온 변화일 경우에는 수온을 안정적으로 유지시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 금붕어도 물속에 산소를 통하여 몸속에 산소를 공급받는데요. 물에 수질이 좋지 않거나 해서 산소 포화도가 낮아지면 직접 물위로 나와서 산소를 들이 마시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통은 수면위로 물고기가 뻐끔거리는 이유는 물 속 용존산소량이 부족하면 그런 행동을 합니다.

    하지만 질문자님께서 산소를 충분히 주었는대도 그런 행동을 한다고 말씀 하셨는대요.

    그경우 보토 학습에 의해 먹이를 주는 누군가가 옆에 있는 경우일 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원래 일반적으로 금붕어가 뻐끔뻐끔 거리는 이유는 산소를 충분히 보충하기 위함입니다.

    여과기를 설치하셨어도 뻐끔버끔 거리는 이유는 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    금붕어가 뻐끔거리는 현상은 일반적으로 금붕어가 호흡할 때 일어납니다. 금붕어는 체내에서 산소를 노폐물과 함께 이산화탄소로 바꾸기 위해 물을 통해 호흡합니다. 뻐끔거리는 소리는 금붕어가 물을 머금은 후 호흡을 할 때 생기는 소리로, 이산화탄소가 물에서 방출되면서 나오는 소리입니다.

    그러나 금붕어가 지나치게 뻐끔거리는 경우에는 물의 온도나 질, 물 속 산소 농도 등 환경적인 문제로 인해 발생할 수도 있으니, 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    세가지 원인으로 축약됩니다^^

    1. 단순 인사

    2. 산소부족

    3. 독성물질을 제거해달라는 요청