약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.07.29

알약마다 먹을때 복용 방법이 다른 이유가 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약국에서 약을 처방받고 설명을 들을때 어떤 약은 식후 30분, 어떤건 식전, 어떤건 상관없다 등등 약을 먹는 시간에 차이가 있습니다

약을 먹을때 효능을 극대화하기 위함인가요??

아니면 다른 이유가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약의 효과를 높이고 부작용을 줄이기 위해서 복용법대로 맞춰서 복용하는 것이 좋습니다.

    식전, 식후를 나눠서 잘 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효능을 극대화 하기위함, 위장장애를 줄이기 위함, 부작용을 줄이기 위함 같은 이유들로 그렇게 나뉩니다. 성분마다 다르니 약을 받으실 때 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약의 특성에 따라서 다르게 먹어야 약효는 높이고 부작용을 줄일 수 있어요.

    약국에서 약 먹는법을 설명들을때 집중해주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄 수 있는 약의 경우에는 식후복용을 권장드리며 음식물로 인해 흡수가 방해 받는 경우에는 식전 공복에 약 복용을 권장드립니다. 약에 따라 복용법이 다르기에 복약안내를 따라서 약복용법을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    네 맞습니다 첫번째로 약의 흡수및 효능을 극대화 하기위함입니다. 약에 띠라

    음식물과 같이 먹어야 흡수가 잘되고 어떤약은 빈속에

    먹어야 흡수가 잘되는 것도 있습니다.

    두번째로 위장장애 있는것들은 식후에 복용하면 위장장애를 줄일수 있습니다.

    세번째로 복약순응도 즉 약을 깜빡하고 안먹게 되는경우를 고려하여 식사 상관없이 혹은 식사 직후에 복용하게 하는경우가 있습니다.