반려동물 건강반려동물
기쁜비버148
기쁜비버14823.01.27

고양이가 자꾸 토하는대 한달에 한두번은 정상인가요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

어느정도 토하는건 알고있는대 저정도면 정상인가요

아니면 어떻게 해야 토하는걸 줄일수 있나요

궁금합니다 거의헤어볼 토하는거 같습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 정말 심하지 않는 이상 구토는 잘 하지 않습니다. 소화기나 장염이 있다면 보통 식욕부진이나 설사를 합니다. 구토가 있는 경우는 이물 섭식을 했다거나 장염이 매우 심하면 하는 것으로 알고 있습니다.

    보통 장염의 경우 3가지로 나눠 볼 수 있습니다.

    - 식이반응성 장염

    - 염증상 장염

    - 림프종 --> 종양입니다.

    이렇게 나눠 집니다. 이런 진단을 위해서는 병원에서 영상학적 검사와 혈액검사가 지시되니 여건이 되시면 병원 가서 확인해보시기 바랍니다.

    계속 구토하면 고양이 컨디션도 떨어지고 전해질 불균형도 초래될 수 있으니 가능한 빨리 가시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    헤어볼을 토한다면 위장관 문제 등의 병적인 문제는 아닌 것으로 생각됩니다. 또한 어떤 고양이들은 원인을 밝히기 힘든 구토를 자주 하는 경우도 있습니다.

    만약 헤어볼을 주기적으로 토하는 아이라면, 자주 빗질을 해주며 털관리를 해주고, 헤어볼 관리가 되는 사료로 교체하는 등의 시도를 해보시기 바랍니다. 헤어볼 관리를 여러가지 시도해봤는데도 불구하고 구토가 지속된다면 문제가 있는지 확인하기 위해 검사를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헤어볼토라는 이름으로 고양이 구토를 너무 쉽게 그럴 수 있다... 라는 식으로 생각하는 이상한 문화가 한국에는 정착되어 있습니다.

    사람도 안하는 구토를 고양이가 하면 비정상이지 정상적인 구토란게 있을 수 는 없습니다.

    뭔가 이상이 있으나 일반 혈액검사나 영상 검사에서는 발견되지 않는 경우가 많아 구토가 지속되는 상태이기 때문에 원인을 평가하고 치료해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/480

    이 자료도한 매우 국지적인 내용을 이야기 하는것이니 주치의 선생과 잘 이야기 해보시고 원인 평가를 위한 다양한 진단 검사를 받고 결과에 따라 치료하여 고양이의 고통을 경감시켜 주시기 바랍니다.