반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.31

고양이도 배변 패드를 깔아줘야 할까요!?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이를 입양해서 들여왔는데,,, 바닥에 그냥 막싸고 돌아다닙니다!! 고양이도 배변 패드 깔아서 훈련 해야 될까요!? 어떻게 해야 배변 훈련 효율 적으로 할수 있을까요!? 궁금 합니다!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 나이가 어리거나, 낯선환경, 스트레스 등으로 배뇨실수를 보일 수 있습니다.

    고양이는 배변패드 보다는 고양이용 모래화장실을 만들어 두시면 됩니다.

    고양이들은 따로 배변훈련을 하지 않아도 자연스럽게 화장실을 이용합니다.

    만약, 이후에도 지속적으로 배뇨장애를 보인다면 질병의 가능성이 의심될 수 있기 때문에 고양이를 동물병원에 데려가시는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 모래 화장실을 만드시고 그 모래 속에 고양이의 변이나 오줌을 살짝 묻어 두시고

    몇차례 화장실에 들어가게 하는것을 반복하면 알아서 화장실을 구분할겁니다.