종합소득세세금·세무
슬이아버지
슬이아버지24.03.21

4대보험 외에 2000만원 초과소득에대해서

4대보험외에 연간소득이 2천만원이 초과하면 초과분에 한해서 세금이 더나온다고 알고 있습니다.

초과된 세금에 대해서는 언제 납부공지가 오나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장4대보험 가입자가 직장 이외의 연간 소득이 2천만원을 초과하면 건강보험료가 추가로 고지되며, 다음연도 종합소득세 신고 이후인 11월부터 고지가 됩니다.