역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.18

광복 후에 우리나라가 남북 갈라진 이유가 뭔가요?

열심히 독립을 외치면서 그토록 원하던 독립이 되었음에도

우리민족이 갈라지게 된 이유가 뭔지 궁금합니다.

어쩌다가 갈라지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광복 이후 미국과 소련이 우리의 의사와는 상관없이 38선을 그어 신탁통치를 하게 됩니다.

    그 과정에서 민주주의, 공산주의로 이념이 갈라져 각 세력에 동조하면서 분단이 고착화 됐습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    해방의 기쁨도 잠시 동시에 38선 중심으로 남북 분단의 비극적인 정부가 된 원인은

    - 미국과 소련의 군대가 북위38도선을 경계로 하여 남과 북에 각각 머무르며 우리 나라에 군정을 실시 한다 라는 이유로 도저히 이해할 수 없는 상황이 벌어졌기 때문 입니다.

    우리나라가 통일된 정부를 세우지 못한 배경에는 소련과 미국의 영향이 컸습니다. 소련은 공산주의 국가였고, 미국은 자본주의 국가 였기 때문에 극과 극의 서로 반대되는 사상을 가지고 있었기 우리 한반도는 남과 북으로 갈라질 수밖에 없었습니다.

    소련은 한반도가 미국처럼 자유주의 국가가 되는 걸 원치 않았고, 미국은 한반도가 공산주의 국가가 되는 걸 원치 않았기 때문입니다.

    해방이나 독립도 외부의 힘에 의하여 해방이 되고 독립이 되었기 때문에 외부의 힘에 의하여 민주정부가 공산정부로 분단국가로 나뉘게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    해방이 되고 대한민국엔 거의 무정부 상태나 마찬가지였기 때문에 UN에서 신탁통치를 받으라고 했었습니다.

    국내에서 신탁통치 찬성과 반대의 세력들이 나뉘지게 되었는데,남북 각기 다른 이념으로 갈라서게 되었습니다.