역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.20

관동대지진당시 조선인 학살에 대해 일본은 사과했나요?

관동대지진당시에 조선인이 우물에 독을 탔다는 유언비어를 퍼트리며 조선사람들을 학살하는 일이 벌어졌는데 이에 대해 일본은 어떤 입장을 취하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본 정부는 학살 후 조선인 폭동을 오히려

    기정사실화 하였고 불령선인들이 있어서

    조선인학살은 어쩔 수 없었다며 변명하였다. 그리고 학살에 대한 국제적 시선을 돌리기

    위해 조선인을 학살한 일부 자경단원에 대한 형식적인 재판을 진행하였다.