역사학문
파라다이스
파라다이스23.02.27

관동대지진 때 왜 조선인을 많이 학살했나?

관동대지진은 1923년 도쿄를 중심으로한 관동디역에 지진이 일어나 수많은 사람들이 사망 혹은 행방불명 되었는데 왜 무고한 조선인들을 학살 하였나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1923년 9월 1일 발생한 관동대지진은 일본 역사상 가장 큰 지진 중 하나였습니다. 이 지진으로 인해 많은 사람들이 사망하고 부상을 입었으며, 수많은 건물과 주택이 파괴되는 등 막대한 피해가 발생했습니다.

    하지만 이 지진 이후 일어난 조선인들에 대한 학살은 관동대지진과는 직접적인 관련이 있지는 않습니다. 일본 국내에서는 지진 이후 일본인들과 조선인들을 구분하여 대우하는 격차가 커졌습니다. 당시 일본은 국가적인 경제 위기와 식량난으로 인해 조선인들을 비롯한 외국인들을 경제적인 대상으로 보았으며, 지진 이후에는 이러한 분위기가 더욱 심화되었습니다. 일부 일본인들은 조선인들이 지진 이후에 식량을 빼앗아갔다는 등의 소문을 믿고 조선인들을 공격하였습니다.

    이러한 조선인들에 대한 학살은 지진 이후에만 일어난 것이 아니라, 일본 식민 지배 시기부터 지속적으로 일어났습니다. 이는 당시 일본에서의 인종차별적인 시각과 조선인들을 대상으로 한 일본의 식민정책 등이 큰 역할을 한 것으로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1923년 도쿄 일원의 간토 지방은 지진으로 인하여 궤멸적인 피해를 입었고,

    민심과 사회질서가 대단히 혼란스런 상황일때, 내무성이 각 경찰서에 하달한

    내용 중에 “재난을 틈타 이득을 취하려는 무리들이 있다. 조선인들이 방화와

    폭탄에 의한 테러, 강도 등을 획책하고 있으니 주의하라.”라는 내용이 있었다.

    이에 곳곳에서 일본인들이 자경단을

    조직해 불심검문을 하면서 조선인이나 중국인으로 확인되면 가차없이

    살해하는 만행을 저지르기 시작하였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 일본 정부가 보상이랑 시위가 힘들어서 일부로 한국인 탓으로 돌려서 그 책임을 회피하기 위해서 입니다.