신경과·신경외과의료상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.03.10

기립성 저혈압이 엄청심하십니다

나이
성별
남성

아버지가 어지럼증이 심하셔서 걱정이되는데 이렇게 기립성 저혈압으로 어지럼증이 심하신경우에는 어떻게 관리를 해야하는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어지러움 등으로 걱정이 많으실거 같습니다. 우선 어지러움은 많은 원인들이 있어서 자세한 병력청취 및 검진등이 필요합니다.

    우선 주로 일어설때 발생하는 어지러움이라면 여러 어지러움의 원인중 기립성 저혈압 가능성이 있을 것으로 생각됩니다. 기립성 저혈압은 자율신경계기능의 저하 등으로 자세 변화 등에 혈압 유지가 원활하지 않아서 일어설 때 어지러움, 몽롱함, 피곤함 등 증상이 나타나고 심할때에는 실신까지도 나타날 수 있습니다.

    원발자율신경부전, 이차자율신경부전, 약물에 의한 기립저혈압 등이 있을 수가 있으며, 기립성 저혈압이 의심될 때에는 기본적인 혈액검사와 함께 자율신경계 검사를 시행하여 확인하게 되겠습니다.

    ​하지만 말씀드렸다시피 어지러움에는 많은 원인들이 있을 수 있으며, 기립성 저혈압 이외의 자율신경계 질환 등의 가능성도 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위하여 자세한 병력청취 및 검진, 필요시 추가 검사등이 요구되므로 근처 신경과에서 상담받아보시고 진료보시는 것을 권유해드리겠습니다.

    의식소실 예방 및 넘어지면서 다치는 이차성 손상을 예방하기 위하여 유발되는 상황을 최대한 피하시고, 전조증상이나 어지러움이나 쓰러질거 같은 느낌일 때에는 빨리 자리에 앉으시거나 누우시는 것이 좋겠습니다. 환자분의 완쾌를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 탈수가 되지 않도록 주의가 필요하지요. 만약 혈압약을 드신다면 조절이 필요하고 평소에 천천히 일어나는 것이 증상 예방에서 최선입니다.

  • 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고 또한 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.