지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

팝콘이 만들어지는 원리가 궁금합니다!

옥수수 낟알만으로 어떻게 팝콘이 만들어질 수가 있나요? 팝콘이 만들어지는 과정에서 어떠한 과학적인 원리가 있는건지 궁금합니다!

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.15

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    팝콘이 만들어지는 것은 옥수수에 들어있는 수분과 유분과 관련있습니다.

    수분과 유분이 가열되면 증기로 변하는데 옥수수의 껍데기가 단단해서 쉽게 나오지 못하고 내부에서 계속 쌓이게 됩니다.

    점차 내부의 온도와 압력이 높아지고 약 180도가 되면 내부 압력은 약 9.2기압까지 올라가면 단단한 껍질은 압력을 견디지 못하고 터져버립니다.

    그럼 내부에서 높은 압력과 열에 끓고 있던 단백질과 전분은 한번에 거품 형태로 빠져나오며 외부 공기를 만나며 굳어버리는데요 그것이 팝콘입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옥수수알이 내부에 갇혀있는 수분과 기름등이 가열에 의한 압력 팽창에 의해서 터지는 원리를 이용한겁니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    옥수수 낱알에 포함되어있는 수분이 온도가 높아지면 수증기로 나오면서 부피가 팽창하는 것입니다. 물이 수증기로 될때 부피가 1700배 증가합니다.

  • 옥수수 낟알에 존재하는 수분과 유분에 의해 팝콘이 튀겨집니다.

    수분과 유분이 가열하면 증기로 변하게 됩니다.

    그리고 이 증기가 빠져나오면서 옥수수의 껍데기가 수분과 유분이 수증기 상태로 갇히게 됩니다.

    이때, 이 수분이 팽창하여 터지게 됩니다.

    이러한 옥수수는 모든 종류가 가능한게 아니며, 폭열종/폭립종 이라는 종류만 가능합니다.