기타 고민상담고민상담
솔직한재칼181
솔직한재칼18121.05.02

사람을 가볍게 만나고싶지 않은데 어떻게 고쳐야할까요?

제 나이가 아직 많은건 아니지만 여태까지 사람들을 많이 겪어오면서 상처받은게 쌓이다보니 이제는 제 쪽에서 인간관계를 깊게 가지는걸 기피하게 되어버렸습니다. 그래서 현재는 깊은 인간관계가 거의 없다시피한데 이렇게 되니까 또 속마음을 털어놓을 곳이 없습니다.. 이래도 스트레스 저래도 스트레스.. 가족들에게 속이야기를 할 수도 있는거지만 솔직히 다들 가족보다 친구에게 하고싶은 이야기도 있잖아요?? 하.. 앞으로는 깊고 진중한 관계를 맺지 못할까봐 너무 불안하고 스트레스입니다... 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자의 마음이 궁금합니다. 깊게 인간관계를 가지길 피하지만, 나와 깊은 인간관계를 맺은 사람과 고민을 나누고 싶은 욕구는 충돌됩니다. 깊게 인간관계를 맺고 싶으나 그 대상이 나에게 상처를 주지 않을 사람이길 바라시는 것이죠?

    아마, 질문자님이 이전에 겪었던 힘든 일이 있었으리라 유추됩니다. 그러다보니 상대방에게 쉽게 마음의 문이 열리지 않게 되며 그런 상황이 반복되다보면 나도 모르게 방어적 기제가 작용하게 되어 다른사람과 가까워지기 힘들어졌을 수 있습니다.. 질문자님이 의도하지 않게 주변에 속마음 나눌 사람을 찾기 힘든 이유일거에요.

    인간관계를 잘 맺으려면 우선, 상처받으면 어떡하지 라는 두려움을 잠시 내려두셔야 합니다. 사람에 대해 호기심을 가지고 다가가시고 천천히 친해져보세요. 그러다보면 질문자님과 성향이 잘 맞을 수도 있고 아닐 수도 있을겁니다. 성향이 잘 맞다면 더욱 깊은 관계를 맺기위해 노력하시고 성향이 잘 맞지 않다면 가볍게 안부정도 건넬 수 있는 관계로 유지하면 됩니다. 그렇게 노력했는데 상처를 받게 된다면, 어쩔 수 없는 부분이라 생각하시고 받아들이셔야 해요. 내면이 단단한 질문자님이 되시면 언제나 주변에 좋은 사람들이 모일겁니다.

    두려워하지 마시고 먼저 다가가시고 먼저 말을 건네보세요. 조금 가깝다고 생각된다면 부담스럽지 않을 정도로 고민도 나눠보세요. 고민을 나누기 시작하면 관계는 더욱 끈끈해지고 깊어지게 됩니다.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠고, 오늘도 하늘보며 웃는 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 자신과의 시간을 가져보시기를 권합니다.

    사람과의 관계에서의 상처는 또 다른 사람들을

    만남으로 해결되기도 하지만 사람을 성숙하게

    만들기도 합니다. 나한테 맞는 사람을 찾으려면

    늘 상처투성이 일 거예요

    내가 좋은 사람이 되면 자연스럽게 깊은 사이

    좋은 사람들이 주변에 많아질 거예요

    본인 자신과의 시간을 꼭 가져보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 사람에 대한 마음의 문을 열어보세요

    누군가의 관심과 호의를 위협으로 느끼지말고 고마워하며 의심하지 말고 긍정적으로 생각을 합니다

    상대에게 거절을 당할까 두려워하지말고 있는그대로 표현하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계시 조금더 깊게 사람들과 교감하고 싶다면서 서로간 한발짝씩 다가가는게 좋습니다

    사람마다 정하는 기준의 선이 있는데 내가 이 선을 넘던지 혹은 상대방이 넘던지 하면 관계에서 조금 서먹해지고 틀어질수도 있습니다.

    그렇기에 조금더 깊은 이야기를 할때는 먼저 물어보는것도 좋습니다.

    이런이런 이야기를 하고싶은데 괜찮을까?

    라고 상대방에게 물어보면서 한발짝씩 다가가다보면 점차 인간관계가 깊어질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동아리 활동이나 동호회 등을 통하여 자신의 관심 분야에 맞는 새로운 활동을 해보시는걸 추천드립니다. 그 새로운 활동을 하시는데 있어서는 기본적으로 질문자님의 관심분야에 맞는 사람들이 모여있기에 활동을 하시다보면 맞는 분들도, 안맞는 분들도 상대적으로 일반적인 만남보다는 상대적으로 진지하게 만날 가능성이 높습니다.