영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.10.26

몸을 많이사용하는 운동선수에게 적합한 영양제 뭐가 있을까요?

안녕하세요.

지인이 축구선수로 활동하고 계신데

유산균,홍삼 정도만 챙겨먹고 있습니다.

매일 고강도 훈련과 운동을 하기에

도움줄수있는 영양제를 선물하고싶은데

어떤 영양제를 먹는것이 좋을까요? 추천부탁 드립니다. 이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 매일 고강도 훈련, 운동을 하는 사람에게 추천할 수 있는 영양제가 무엇이 있는지 궁금하시군요.

    기본적으로 매일 고함량 비타민b군 영양제를 복용하시는 것이 피로회복에 크게 도움이 되며, 추가로 아르기닌, 옥타코사놀과 같은 영양제를 복용하면 크게 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육체활동이 많은 경우 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    추가적으로 운동으로 인한 젖산 및 활성산소 제거에 도움은 주는 아르기닌 함유 제품과 비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고강도 훈련을 하는 경우 에너지를 내는데 필수적인 비타민B군과, 근육기능 개선에 도움이 되는 칼슘/마그네슘 정도 드시는 것이 좋습니다.

    비타민은 고함량활성형비타민 드시는게 좋으며, 대표적으로 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매합니다.

    칼슘은 근육수축/ 마그네슘은 근육이완에 도움이 되기 때문에 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 부족하다고 느끼는 증상 등에따라 선택적으로 구성해나가시는것이기 때문에 직업 하나만 가지고 상담해드리기는 쉽지 않습니다.

    다만 몸을 많이쓰는 직업이라면 활력을 돋궈줄수 있는 종합비타민을 일차적으로 고려해보시는것이 좋을듯합니다.

    비타민제제는 보통 도핑에 걸리지 않을듯합니다. 일부 비타민제를 검색해서 확인해봤더니 복용가능한것들이고 혹시모르니 질문자분이 구매하시게 될 비타민제도 한번 검색하시고 구매하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    신체 활동이 많은 업무를 하시는 경우 육체피로 개선을 위해

    비타민B군 제제에 마그네슘 제제를 추가해 복용해보시는 것을 추천드립니다.

    비타민B군 제제에도 마그네슘이 포함된 제품들이 많으나 함량이 높진 않으므로

    마그네슘 제제를 별도로 구매하시어 함께 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

    마그네슘 제제는 근육과 신경에 이완작용이 있어

    신체 활동으로 인한 근육 통증 증세의 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드시고 있지 않다면 하나 선물해드리는게 좋을것 같네요.

    요즘 나오는 비타민제품중

    비타민 B군이 활성형으로 많이 들어가 있는 제품이 있습니다.

    이 제품들은 육체피로 회복과 에너지 대사에 도움을 주므로 도움이 될 것 같습니다.