지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21823.12.01

pH에서 산성은 수소이온이 나오는것이라고 하는데 이때 나온 수소이온은 우주에 있는 수소와 같은것인가요?

pH실험에서 산성은 수소이온(H+)이 나오는것이라고 하는데 이때 나온 수소이온은 우주에 있는 수소와 모든 것이같은 상태인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우주의 75% 정도는 수소로 이루어져있다고 알려져있는데 이때의 수소는 H2의 기체 상태의 수소를 말합니다. pH에서 산성인 물질이 방출하는 수소 이온 역시 우주에서의 수소와 같은 원소이지만, 이때 방출되는 수소 이온이란 수소 원자가 전자를 하나 잃어 양전하를 띠는 H+입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    엄밀히 따지면 수수 이혼에다가 전자를 더해야만 우주에 있는 그 수많은 수소 분자와 같은 상태가 되는 것 입니다. 전자가 빠졌기 때문에 엄밀히 말해서 똑같지는 않습니다. 하지만 전자가 하나 더해진다면 똑같습니다.