정형외과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.09.28

급성염증인데 계속 운동한 경우에는 냉찜질을 하나요

나이
성별
남성

제가 대략 2주일전 농구를 하고 무릎통증을 느껴 얼음찜질을 했었는데 그 후 무릎 시림증세가 있음에도 계속 농구를 해 아직까지 통증이 있는 상황입니다 .

원래 급성염증에는 얼음찜질을 하고 이틀에서 3일 정도 지나면 온찜질로 알고있는데 급성염증이 났을때 계속 운동을 한 상태에서는 어떤 찜질을 하는게 좋을까요?

(통증이 있을때 농구하면 안되는건 알고있습니다

단지 너무 하고 싶었어서 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    급성염증이 있는 상태에서는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

    어쩔수 없이 하게 되는경우에는 통증을 줄이기 위해서 냉찜질을 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.