이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

머리는 안아픈데 몸이 엄청뻐근한데 감기기운일까요?

나이
성별
남성

아침에 일어나니 머리는 아프지않고 그렇다고 콧물이 나는것도 아닌데 몸이 엄청 뻐근하고 천근만근한 느낌이 드는데요. 감기기운이라고 보면될까요?

  • 개구리1
    개구리124.02.02

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통이 나타나는 상황이라면 열, 오한과 같은 증상이 추가로 나타났을 때 독감이나 코로나 바이러스 감염증을 의심해보아야 합니다. 진통제 복용하며 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸이 뻐근하고 피로감을 느끼는 것은 감기 초기 증상 중 하나일 수 있습니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하는 호흡기 감염으로, 증상은 경미한 두통, 몸살, 콧물, 재채기, 인후통 등으로 다양하게 나타날 수 있습니다. 모든 사람이 감기에 걸렸을 때 똑같은 증상을 보이는 것은 아니며, 일부는 몸살과 같은 전신 증상이 두드러지게 나타나기도 합니다. 특히, 아침에 일어났을 때 몸이 무겁고 피로감을 느끼는 것은 감기 바이러스에 감염되었거나, 다른 유형의 감염 또는 피로 누적 등으로 인한 면역 체계의 반응일 수 있습니다.

  • 감기 기운에 의해서 생길 수 있는 증상이긴 하지만 감기 만의 특별한 증상이 아니며, 비특이적이고 애매한 증상입니다. 해당 증상만 놓고 감기 여부를 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육통이 심하지 않다면 감기라고 볼 수 없을 것 같아요. 일단은 진통제 드시고 다른 증상이 나타나는지 기다려 봐야 될 것 같아요. 기침, 콧물, 가래, 발열이 생긴다면 감기, 아니라면 단순 근육통입니다.