영특한독수리54
영특한독수리5423.02.15

각종 버스 번호는 어떻게 정하는 건가요?

각 시나 지역마다 대중교통으로 버스가 있는데, 이런 버스번호는 각자 어떤 방식으로 정해지게 되나요?

숫자에 어떤 의미가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    마치 도메인 주소와 같은 신고제라고 합니다.

    물론 도메인에 CO.KR, .COM, .COM.CN 등이 붙듯이

    노선번호에도 노선 형태를 기준으로 하는 약간의 규칙이 있습니다.

    현재 확실히 구분되는 규칙들을 알려드리면

    1. 900번대, 1000번대

    서울시내와 경기도지역을 연결하는 버스들

    (서울 ~ 분당, 서울 ~ 구리, 서울 ~ 산본 등)

    장거리를 운행하는 광역버스이므로, 좌석형이 많음.

    1000번대는 광역노선 중에서도 고급좌석버스를 위한 번호이나, 거의 모든 좌석버스차량이 고급좌석버스차량으로 대체되면서 900번대와 동일해 졌음.

    2. 400번대

    특정 지역을 순환하는 순환형 버스들

    (즉 마을버스들)

    특정 지역내에서만 운행하므로, 중형버스를 많이 사용.

    3. 600번대

    공항버스들

    (서울 ~ 김포공항 ~ 인천공항 등)

    처음에는 경유지역 기준으로 세분하기도 했다고 합니다만은...

    (성동구는 5로 시작... 강남구는 6으로 시작 등...)

    (성동구 경유예 : 56, 57, 58, 570, 588 등...)

    (강남구 경유예 : 63, 63-1, 등...)

    잦은 노선 변경과 행정구역 변동 등으로

    지금은 이 경계가 모호해진 상태입니다.