역사학문
소탈한여치99
소탈한여치9923.08.16

임진왜란 때 선조가 이순신을 백의종군까지 시키며 미워한 이유는?

임진왜란 때 선조가 이순신을 죽이려다가 류성룡의 적극적인 변호로 백의종군을 시키는 걸로 감형을 해준 걸로 알고 있는데 선조가 그토록 조선의 바다를 철통같이 지켜준 이순신을 미워했던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백성들은 미리 전쟁에 대비해서 연전연승을 거두고 있는 명장 이순신을 보고 민심은 이순신에게 기운 상황이었습니다. 만약 이순신이 반역이라든가 혹은 권력을 장악한다는 불순한 생각을 한다면 그 순간 선조는 바로 허수아비 임금이 되어버리지요. 이 때문에 선조는 자신의 권력을 지키기위해서 이순신을 미워하게되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후반기에 이순신의 명성이 높아져 , 그를 싫어한 것으로 선조의 이순신에 대한 질투심과 시기 때문입니다.

    또한 이순신 자체가 류성룡의 힘으로 워낙 고속출세를 한 터라 선조를 직접 알현한 적이 없었기 때문이라는 이유로 이로 인해 국왕인 선조는 들려오는 풍문으로 이순신을 평가, 이는 평판 관리에 무던했던 이순신에게 악재로 작용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선조는 본인 자신이 선대왕인 명종이 후사 없이 34세에 죽자 조선 최조로 후궁 출신의 왕이 된 것 입니다. 정식으로 장자 계승 원칙에 의해서 왕이 된것이 아니라 본인 스스로 많은 열등감도 있고 누가 자신의 자리르 노리지는 않을 까 불안감도 컸을 것 입니다. 그래서 이순신 장군도 못 믿고 의심 하고 또 의심을 한것입니다.