미술학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.15

프랑스에 예술가가 많은 이유는 무엇인가요?

프랑스에는 어떤 문화가 주류를 이루고 있기에 예술가가 많이 배출되는 건가요? 반대로 우리나라는 예술가가 많이 배출되지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 정부는 예술가들에게 적극적인 지원을 합니다.

    앵테르미탕은 프랑스어로 휴지기를 뜻하는 말로 1958년 프랑스 드골 정부하에 시행되기 시작했는데 당시 국가상공업협회가 창설되며 실업수당이 본격화 되었고 1969년 영와, 공연, 방송 등의 인력을 대상으로 하는 현재의 실업급여 제도로 확대되었습니다.

    해당분야의 인력인들은 매달 벌어들이는 소득을 정부에 신고하고, 그 절반을 보험료로 내며 예술가가 수입이 없을 때 그 기준소득을 보장해줍니다.

  • 안녕하세요. 박선아 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에 예술가가 많은 이유가 무엇인가하는 질문을 하셨네요~ 저는 예술가를 많이 보유한 나라가 따로 있다고 생각하지 않습니다만 질문자님이 그렇게 생각하신 이유를 생각 해보면 프랑스가 표현의 자유를 중요시 여기기 때문에 예술가의 표현을 보다 자유롭게 펼칠수 있는 국가의 특성으로 보다 과감한 행동과 표현들이 보장

    되기 때문에 어떤 다른 나라의 예술가들보다 자신의

    예술작품이나 세계관 자신의 생각을 보다 자유롭게 드러낼 수 있기 때문에 드러난 예술가의 수가 많다고 느껴지는게 아닐까 생각합니다^^

    지금은 예전의 비해 표현에 대한 제지가 강하지 않기때문에 많은 예술가들이 표현할 수 있는 장이 넓어지고

    있고 다양성이 많아지고 예술의 분야도 더 발전하고 있다고 생각합니다 원하시는 답이 아니더라도 질문자분의

    궁금증이 조금 해소되길 바랍니다~