화학학문
탈퇴한 사용자

드라이아이스는 온도가 얼마이기에 만지면 화상을 입게 되나요?

아이스크림 케잌를 사오면 포장제에 담긴 드라이아이스는 화상주의 표기가 있습니다. 보기에는 얼음같은데 온도가 높은 건가요? 왜 화상주의하라고 하나요?

  • 드라이아이스는 영하 70~80도의 극저온 물질 입니다.

    맨손으로 만졌을때 화상과 같은 통증을 유발하나 화상이 아니고 동상입니다.

    혹시 드라이아이스를 통증이 유발 되었다면 동상치료를 해야 합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.23

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체 상태로 존재하는 것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는 점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다.

    . 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라고 표현하기도 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이아이스로 인한 손상은 사실 화상이 아니라 동상입니다.

    실제 드라이아이스를 만져 내원하는 환자를 보면 심각한 동상으로 신경까지 손상되는 경우가 있습니다.

    이를 화상이라고 하는 이유는 화상으로 인한 상처와 순간적 급랭으로 인한 심각한 동상으로 발생하는 상처에서 오는 통증은 피부의 급격한 온도변화로 오는 통증으로 동일하기 때문입니다.

  • 드라이아이스는 매우 차갑기 때문에 동상을 입습니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스의 어는점은 약 영하 78.5도정도 됩니다.

    너무 차가워 동상에의한 갑작스런 통증때문에 마치 화상을 입은것처럼착각하게됩니다.

    사실상 동상의 증상입니다.

    감사합니다.