화학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

드라이아이스에 화상을 입는 이유가 무엇인가요???

드라이아이스는 아이스크림 가게에서 먼거리 포장을 할 때 같이 넣어서 줄 정도로 차가운 것의 대명사인제 왜 화상을 입는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스란 고체탄산을 말하는데요.

    드라이아이스의 냉각제로서의 장점은 얼음처럼 녹아서 액체가 되는 일이 없이 바로

    기체가 되기 때문에 취급하기가 편리하다는 점과 액체산소처럼 연소할 위험도

    없다는 점일 것입니다. 이때 고체에서 액체 상태를 거치지 않고 주위의 열을 빼앗아

    바로 기체로 기화하면서 액체로 변하지 않는 대신에 흰색 연기 같은 모습으로 보이는

    것 입니다. 그리고 잘못하면 화상을 입는 것이 아니고 동상을 입게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 드라이 아이스로 입는 것은 동상입니다. 많은 부분에서 화상과 유사한 상처가 발생하기에 착각하게 되지만 엄밀히 따지면 동상이 맞습니다. 피부의 온도 감각인 온각과 냉각은 역치를 넘어서면 모두 통각으로 감지되므로 화상과 똑같은 아픔을 느끼게 되어서 그렇습니다. 과학 선생님들이 무슨 이유인지는 몰라도 이런 잘못된 지식을 퍼트려서 아직도 오해가 풀리지 않고 있습니다.