예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.03

인터넷은행의 최대 취약점이 뭐가 있나요?

현재 인터넷은행 3개 다 거래하고 있어요.

예적금보다는 신용대출이나 코인 연결계좌로

활용하고 있어요

주거래은행이 있다보니

점포가 없는 은행은 좀 불안한 감이 있어서요.

문제가 있을 때 점포도 없는데 연락이

안되면 난감할 거 같아서요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행의 주요 취약점은 다음과 같습니다:

    - 웹사이트 해킹 및 사이버 보안 문제: 인터넷은행은 전적으로 디지털 플랫폼에 의존하기 때문에, 사이버 보안은 그들의 주요 우려사항 중 하나입니다. 실제로, 사이버 범죄의 25%만이 해결되고 있습니다.

    - 고객 서비스: 인터넷은행은 기존의 오프라인 은행에 비해 고객 서비스가 상대적으로 취약할 수 있습니다. 문제가 발생했을 때, 신속하게 해결할 수 있는 물리적인 점포가 없기 때문입니다.

    - 현금 인출: 인터넷은행을 이용하는 고객들은 현금을 인출하려면 ATM을 사용해야 합니다.

    - 스마트폰 필요성: 스마트폰이 없는 사람은 사실상 인터넷은행을 사용할 수 없습니다.

    이러한 취약점들에 대비하기 위해서는, 인터넷은행을 이용할 때 항상 보안에 주의를 기울이고, 문제가 발생했을 때는 즉시 은행에 연락하는 것이 중요합니다. 또한, 인터넷은행의 고객 서비스 센터나 고객 지원 팀에 문의하여 문제를 해결하는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    인터넷은행의 문제는 오프라인에서

    은행원 등에게 서비스 제공 등을 받지 못하는 등 한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행들의 취약점이라고 이야기를 한다면 담보대출의 비율보다는 신용대출의 비율이 높다는 점과 접근성으로 인해서 예금의 대다수를 차지하는 고령층 예금이 없어 수신이 약하다는 단점이 있어요