안과의료상담
스마트한잠자리268
스마트한잠자리26822.11.20

콩다래끼 오래 방치되었는데 치료가필수일까요

나이
성별
남성

콩다래끼 양쪽 눈에 둘다 오래 방치되었는데

불편함도 없고 외관상 튀어나오지도 않았습니다

치료가 필요한가요?

나중에 문제가되나요?

  • 안녕하세요.

    불편하지도 않고 외관상이상도 없는데 만져지는것만있고 만져도 통증이 없다면

    그냥 지켜보고 사이즈가 더 커진다면 그때 치료 받으세요

  • 콩다래끼는 방치할 경우 감염 및 염증이 생기면서 갈수록 심해질 우려가 있기 때문에 되도록이면 제거를 하는 것이 바람직합니다. 나중에 무조건 문제가 되지는 않지만 문제가 될 수 있으므로 안과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 다래끼의 경우 호전되는데 오랜시간이 걸릴 수 있어 항생제 복용등이 도움이 될 수 있지만

    외관상 특별한 이상이 없다면 급하게 치료할 필요는 없어 보입니다.

    다만 계속 같은 자리에 재발하는 다래끼의 경우는 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 콩다래끼는 크기가 작고 무증상일 경우엔 별다른 치료 없이 온찜질하며 경과 관찰만 하기도 하는데요. 경우에 따라 크기가 크거나 염증이 동반된 경우라면 항염증 성분이 포함된 안약 및 안 연고 점안 등의 보존 치료를 진행하여 증상을 개선해드리기도 합니다.

    감사합니다.