안과의료상담
내추럴한자라29
내추럴한자라2921.08.09

콩다래끼를 제거하지 않으면, 눈에 안좋을까요?

아이가 몇달 전에 다래끼가 나서 소아과에서 약먹이고 가라앉았는데 눈꺼플에 작은 알갱이 같은게 생겼습니다

좀 지나면 없어지겠지 하고 두었는데 안과를 가보니 콩다래끼라며 약과 온찜질로 안되면

제거 수술을 해야된다는데
크기 변화도 없고 눈에 거슬리는 느낌도 없다는데 꼭 제거 수술을 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 속눈썹의 뿌리에 세균 감염으로 농이 차고 붓거나 통증을 동반하는 질환으로 어린이에서 많이 발생 하지만 어느 연령에건 발생 할 수 있습니다.

    사람의 피부에 있는 포도상구균에 의해 생깁니다.

    보통 치료하지 않아도 며칠 내에 터져서 배액이 되지만 경우에 따라서는 경구항생제나 항생제 점안액을 사용 해야 합니다.

    항생제를 먹는 와중에도 멍울이 잡힌 경우에는 배농이 필요하고요. 깨끗한 천으로 하루 20분 정도 온찜질을 해 주면 더 빨리 나을 수 있습니다. 치료 후에도 재발이 잦으며 콩다래끼로 변하는 경우도 있으니 잘 치료 하는 것이 중요합니다.

    평소에 항상 손을 깨끗이 하고 눈을 함부로 만지지 않아야 합니다. 눈을 만져야 할 경우에는 손을 깨끗이 씻은 후에 만지도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 짜이스샘, 몰샘, 마이봄샘의 급성화농성 염증입니다으로 항생제 치료를 하거나 짜낼 수 있으면 짜내는 것이 좋습니다.

    눈을 비비지 않는 것이 중요하고, 가능하다면 온찜질을 자주 해 주는 것이 도움이 됩니다.

    겉으로 잘 보이지 않는 경우도 많고 결막염이 동반되는 경우도 많으니 안과에 가서 뒤집어서 확인 해 보는 것이 중요합니다.

    보통 바늘로 찔러서 배농 하거나 깊은 곳에 있다면 절개 배농 하기도 합니다.

    배농 후에도 항생제 점안액이나 연고를 바르며 잘 치료 하는 것이 좋습니다.

    배농을 잘 하지 않으면 육아조직이 형성되어 딱딱하게 바뀌며 지속적으로 탈이 일어날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 다래끼가 있으시군요 사이즈가 크지 않으면 너무 걱정하실 필요 없습니다 하지만 눈에 지속적으로 누르고 자극이 있으시면 제 거 해야 됩니다 안과 진료 보시길 권해 드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 지속되어 퍼져 안구까지 침범하면 좋지 않기 때문에 지속될경우 배농을 해주기도 합니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩다래끼는 마이봄샘의 입구가 막혀 정상적으로 배출되지 못한 분비물과 괴사조직이 사리지지 않고 남아 있는 다래끼입니다. 콩다래끼는 눈꺼풀테 피부 아래 팥알 크기로 붓고, 통증 같은 염증 증상은 없습니다.

    다래끼가 생겼을 때는 안과에 가는 것이 제일 빠른 치료법입니다. 고름이 빠져나가지 못할 경우붓고 더 심하게 아프며, 열이 나기도 합니다. 또한 드물게는 눈 안쪽에 심각한 염증을 일으키기 때문에 다래끼 초기에는 진료를 받는 것이 좋습니다.

    가정에서 치료할 때는 40-45℃ 정도로 다래끼 부위에 온찜질을 해줍니다. 15-30분씩 하루에 4~6회 정도 하는 것이 좋습니다. 다래끼가 충분히 익어서 고름이 잡히면 깨끗한 거즈로 완전히 짜줍니다. 고름을 완전히 제거하지 못했을 경우 눈꺼풀에 멍울이 남아 절개하여 제거할 수 있습니다.

    콩다래끼 염증기에는 온찜질과 함께 눈꺼풀 테두리를 면봉등을 이용하여 청결하게 유지시켜 줘야합니다. 또한 눈꺼풀 테두리에 항생제 안연고를 도포하여, 눈꺼풀테 주위 모낭으로 감염되지 않도록 합니다. 만약 딱딱하게 굳었다면 절개하여 제거하거나, 스테로이드 주사로 다래끼를 제거할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈에 염증이 생기는 것으로 단순히 눈의 분비물의 배출이 지연되어 염증이 발생하기도 하지만, 세균 감염이 동반되어 겉다래끼나 속다래끼가 됩니다.

    예방을 위해서는 손을 청결히 하고 손으로 눈을 만지지 않습니다. 또한 눈을 건조하지 않게 하고 분비물의 배출이 용이하도록 인공눈물 등의 사용이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 가라앉지 않고 지속되는 경우에는 추가적인 세균감염의 위험이 있기 때문에 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩다래끼는 온찜질 하고 경과를 보면 과반수 이상이 서서히 가라앉습니다. 하지만 사라지지 않고 지속된다면 다래끼로 인해 각막이 자극되고 눈이 가려운 등 안구 증상이 발생할 수 있으며 이차적인 감염 등으로 인한 염증도 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 만약 사라지지 않으면 다래끼는 수술을 하는 것이 맞겠습니다.