약 복용약·영양제
예리한벌잡이209
예리한벌잡이20924.03.12

한약과 양약(감기 알약)을 같이 먹어도 되나요??

나이
성별
여성

제가 한약을 먹어야 하는데 감기도 걸려서 병원에 가서 알약으로 받아 왔는데요 이거 같이 먹어도 되나요?? 알약의 종류와 수가 꽤 다양하고 많네요..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한약에는 너무 다양한 성분들이 들어있을 수 있어서 감기약과 어떻게 상호작용할지 예측하기가 어렵습니다

    한약이 꼭 필요한게 아니라면 감기약을 복용하시는 기간동안은 잠시 중단하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    어떠한 한약인지를 모르는 상태기에, 양약과 같이 복용할 시 서로의 약효 등에 영향을 줄 가능성을 배제할 수 없습니다. 즉 다같이 한번에 복용하지는 마시고 적어도 2~4시간 정도의 시간을 두고 각각의 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한약은 어떤 성분이 들어있는지 알 수가 없어서 저희도 모릅니다. 한의원에 문의를 해보시거나 꼭 먹어야 하는게 아니라면 그냥 중단하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 상호작용이 있지 않은 경우에는 함께 복용을 하셔도 됩니다. 한의원에 해당 한약 성분을 확인하고 함께 복용가능여부를 확인후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    한방약은 단일 성분으로 구성된 것이 아니라 여러가지 성분의 복합제로 구성되어 있습니다.
    따라서 어떤 약물과 상호작용을 일으킬지 명확하게 알기 어려우므로, 되도록이면 감기약과 30분 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.