푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.04.23

옛날엔 전봇대를 나무로 만들었다고 하던데..??

우리가 지그 보는 전봇대는 콘크리트로 만들어 지는걸 봋 수 있는데. 옛날엔 나무로 만들어 졌다는 이야기를 들었는데

전봇대를 나무로 만들면 그빡 썩지 않았나요?? 어떻게 전봇대로 사용 하였나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    전보대로 쓰이는 나무에 방수 방충 처리를 하여 사용합니다 하지만 시간이 지나면 나무특성상 약해지기때문에 요즘은 철근콘크리트로 제작된 콘크리트파일을 사용하고있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    옛날 전봇대는 나무에 기름을 먹여 사용했습니다. 기름을 먹였기 때문에 그냥 나무보다는 잘 썩지 않지만 지금의 콘크리트 전봇대보다는 수명이 짧았습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    전봇대가 도입되던 초기에는 나무 전봇대가 설치됐지만 내구성이 약하고 잘 부식되고 또, 쓰러진다는 단점이 있어

    정부에서 1960년대부터는 콘크리트 전봇대로 교체하여 지금은 거의 찾아볼 수 없지요.