전기·전자학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.18

손이 절여서 병원에 갔더니 적외선 열을 쐬는 치료기를 추천해주셨습니다.

손이 절여서 병원에 갔습니다.

파라핀 치료를 했고, 가정에서는 적외선 열을 쐬는 치료기를 추천해주셨습니다.

적외선 열을 쬐는 것이 손이 붓고 절이는 것에 효과가 있는 것은 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.손이 저린 경우는 주로 근육의 긴장이나 혈액순환에 문제가 생겼을 때 발생합니다. 이러한 경우에는 열을 적용하여 혈액순환을 촉진시키면 손이 저린 증상이 완화될 수 있습니다. 따라서 온찜질은 손이 저린 경우에 흔히 시도하는 대처 방법 중 하나입니다.

    또한, 온찜질은 신경을 진정시키는 효과도 있습니다. 온도가 높아지면 신경 섬유를 자극하는 미세한 열기운이 생겨서 근육의 긴장을 완화시키고, 신경을 진정시키는 작용이 있습니다. 이러한 효과는 손이 저린 것뿐만 아니라 근육통, 피로 등의 증상 완화에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    적외선이 피부에 흡수되면 온도 상승과 혈관 확장을 유발해서 아픈 부분으로의 혈류량이 증가하게 됩니다. 이렇게 늘어난 혈류량은 산소와 영양분을 조직에 전달하게 되고 노폐물을 제거하고 붓기를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.