유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.24

아이 창의력을 높여주는 방법에 뭐가 있을까요?

아이들에게 주입식 교육보다 어릴때는 마음대로 생각할수있는 교육을 시켜주고 싶은데 어떤 방식으로 교육을 시켜야 아이들 창의력어 좋을까요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    창의력이라는 것은 무에서 생기는 것이 아니라 본인이 가지고 있는 여러 지식을 융합하여 새로운 아이디어를 내는 것입니다. 따라서 기본적인 지식을 갖추는 것도 중요한데요, 이는 독서를 통해 채울 수 있습니다. 따라서 아이들의 관심분야와 관련된 책을 많이 접할 수 있게 해주시고 함께 대화 나누는 시간을 가지세요. 질문도 해보시고 아이들이 어떻게 생각하는지 표현할 수 있는 기회를 주시기 바랍니다.

    또 놀잇감도 자동차, 인형 등 형태가 갖춰진 것보다 레고, 자석블럭 등 블럭류를 주시면 아이들이 마음껏 창의력을 발휘할 수 있을 것입니다. 비슷한 맥락으로 자연에서 놀 수 있는 기회가 많은 아이들일수록 창의력이 높습니다. 자연에서는 풀, 꽃, 돌 등이 훌륭한 장난감이 될 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 높여주기 위해서는

    아이 스스로 생각하는 시간을 많이 주셔야 된다는 것입니다.

    글쓰기, 만들기, 그림그리기, 블럭놀이를 통해서 자신이 생각하는 것을 그대로 표현할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    또한 아이의 호기심을 자극해 주시는 것도 창의력 증진을 도울 수 있으며 아이에게 끊임없이 질문을 던져주시고 대화를 나누는 시간 역시도 아이 창의력 학습에 도움이 됩니다. 그리고 책을 많이 읽게 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기 책을 보면서 아이와 종이접기를 해보세요.

    종이접기는 이해력, 공간지각능력, 기억력이 향상, 창의력 증가 등에 도움이 된다고 합니다.

    종이접기 하면서 손을 많이 사용하는데 이런 과정 때문에 소근육이

    발달되고 손가락을 많이 움직여 뇌의 신경이 정교하게 전달되어 두되

    발달에도 도움을 주니 아이와 함께 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    다양한 경험이 창의력의 기초가 됩니다.

    계절에 따라 여러가지 장소를 방문하여 다양한 경험을 쌓도록 해주시고

    아이가 관심갖는 것들을 적극적으로 지원해 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    창의력 높이는 방법

    첫째:아이가 질문하면 성실히 답해준다.

    둘째:아이의 선택을 존중한다.

    셋째:다양한 재료로 마음껏 그림 그리도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 마음껏 그림을 그리게 하는 것도 도움을 줍니다.

    아니면 블록같은 것을 여러가지 조립하게 해주는 것도 도움이

    되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이의 질문에는 성실하게 답해주시되 동시에 발산적 질문을 해주시면 좋습니다. 열린질문이죠. 다른방법은 뭐가있을까? 더 좋은방법은 뭘까?왜 그럴까? 이런게 은근히 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 향상시키는 방법은 매우 다양해요. 중요한건 아이 스스로 충분히 생각하고

    자유롭게 놀이를 하게 분위기를 조성해 주시는게 중요해요.

    다양한 조작활동으로 아이가 어려운 문제를 해결하고 다시 도전하며

    나만의 생각으로 무언가를 만들어 낼때 칭찬을 해주시고 퍼즐이나 블록놀이를 통해 나만의 창작품이 나올 수도 있구요.

    다양한 독서활동을 통해 주인공이 되어 이런 상황에서 나라면 어떻게 할지를 생각해 보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 창의력을 높여주기 위해서는 책을 많이 읽고 그림 그리기 같은 미술활동을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 길러주기 위해선,

    다른 아이와 비교하지 않아야 합니다.

    자기 주도적인 감각 체험을 많이 하게 해야 합니다.

    아이 스스로 자신의 의견을 내세우는 것에 대해서 부모님은 칭찬을 해주시고 기뻐해 주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 간섭을 최대한으로 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있습니다.

    그 중에서 미술 놀이는 유아기 때 아이들에게 가장 활발하게 이용됩니다.

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아닙니다.

    창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 시간이라고 할 수 있어요