미술학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.02

삼국지에 나오는 관도대전, 적벽대전, 이릉전투 다 실제 있었던 일들이였나요??

삼국지 적벽대전을 예로 들면 제갈량의 지략으로 화살 10만개를 얻는 게 실제 있었던 일이 아닌 작가의 창작으로 일어난일이라고 하던데 그렇다면 애초에 관도대전이나 적벽대전 이릉전투등 이러한 전투들도 창작인건가요?? 아니면 실제 있었던 일들이였나요??

  • 다른건 잘 모르겠구 적벽대전은 실제로 있었던 전투입니다. 중국 역사는 뻥 과장이 심하기 때문에 아마 화살 3만개 얻은 것을 10만개로 부풀릴 가능성이 높아요