치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.10.24

치실을 하면 피가 안나고 치간칫솔을 하면 피가 나는데 사용하지 말아야 할까요?

치실도 올바른 치실 사용방법을 익혀서 꼼꼼하게 사용하고, 치간칫솔은 치과에서 사이즈 측정 후 사용하고 있습니다.

그런데 치실을 할 때는 피가 묻어나오지 않는 부위에서 치간칫솔을 하면 피가 납니다.

이런 경우도 있나요?

치간 칫솔을 계속 사용해도 되는걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔은 치아 사이 공간에 잘 맞아야 합니다

    치간칫솔이 너무 클 경우에는 잇몸에 상처를 내서 출혈이 될 수 있습니다. 치간칫솔을 사용할때 출혈이 된다면 한 단계 작은 크기에 치간칫솔 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속 사용을 하시는 것이 좋으며 다만 스케일링을 받으셔서 염증을 없애시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피가 나는게 잇몸에 음식물이 잇거나 염증이 잇어서 그러는거라면 크게 문제가 되지 않지만 치간칫솔을 너무 강하게 해서 상처때문이라면 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용법과 관련해서 모가 붙어있는 쇠가 치아나 잇몸에 닿으면 안 좋습니다. 특히 잇몸에 닿으면 상처가 생겨 피가날 수 있습니다. 현재로서는 일단 치간칫솔 사용법을 개선해보시고 원래 잘 사용하셨던 것이라면 치간칫솔 말고 치실을 사용해서 관리해주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위에 음식물 찌꺼기가 쌓여 있어 잇몸이 자극받는 경우 일시적으로 피가 날수 있으며, 사용을 하다 보면 좋아지기에 우선은 중단하지 말고 계속사용을 하길 바랍니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.