기타 육아상담육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.14

아이가 낮잠을 안자면 뇌, 신체 발달이 더딜까요?

만 4세 아이가 낮잠을 너무 안자려고 하고 어린이집에서도 거의 안자고 오는데요. 이렇게 낮잠을 안자면 뇌와 신체 발달이 더딜까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    충분한 수면은 아이의 뇌와 신체가 성장하고 발달하는 데 필요한 중요한 시간입니다. 낮잠은 기억력, 집중력, 감정 조절, 사회적 기술 등을 향상시키는 데 도움이 되며, 충분한 수면은 호르몬 균형을 유지하여 신체 발육을 지원합니다. 따라서 낮잠을 안 자는 경우 아이의 학습 능력과 행동에 영향을 줄 수 있으며, 그 결과 더딘 발달을 경험할 수 있습니다. 그러나 아이가 낮잠을 자고 싶어 하고 피곤해 했을 때의 경우이며 만 4세의 경우 자지 않으려 한다면 억지로 재울 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만4세정도면 낮잠이 그렇게 아이에게 치명적인 영향을 주지는 않습니다.

    활동을 하려고 한다면 활동을 하게 해도 무관하며 아이가 피곤해할때 그때마다 낮잠을 어느정도 잘수있게 해주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    뇌발달과 신체발달에 있어 낮잠은 큰 영향을 주지 않는다고 합니다.

    다만 적절한 낮잠은 체력을 보충해주어 아이의 피곤함을 줄여준다고

    하니 적절하게 조율하시는 편이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히더딥니다

    잠을안자면뇌기능이둔해지고그로인해활동에대한집중력

    사고등이떨어져 동일 시간및대비에 떨어질수밖에없답니다