치과건강상담
유연한파랑새97
유연한파랑새9723.11.30

잇몸이 자주 붓는데 이유가 있을까요?

정기적으로 치과도 가고

염증 치료도 계속 받고는 있는데

피곤해서 그런건지 잇몸이 한번씩 붓습니다

특별한 이유가 있을까요?

부어서 아프네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정기적으로 치과 관리를 하더라도 평상시 습관이 더욱 중요하며 양치질을 더 신경써 해주시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는 이유는 다양할 수 있습니다. 몇 가지 가능성 있는 원인은 다음과 같습니다:

    1. 치은염 (Gingivitis):가장 흔한 이유 중 하나입니다. 치아 주위의 잇몸이 염증을 일으키면 붓게 됩니다.

    2. 치주염에서 잇몸이 붓고 출혈할 수 있습니다. 치아 주위의 조직이 파괴되면서 잇몸이 더 많이 붓게 됩니다.

    3. 치아 사이 간격이 너무 작은 경우: 칫솔이나 치실이 충분히 잇몸에 도달하지 못하면 잇몸에 음식물이 남아 염증을 일으킬 수 있습니다.

    4. 임신 또는 생리주기:여성의 경우 임신이나 생리주기 때 잇몸이 붓거나 출혈할 수 있습니다.

    5. 치아 교정기 착용 중: 치아 교정기를 착용하면 잇몸이 일시적으로 붓고 통증을 유발할 수 있습니다.

    잇몸이 자주 붓거나 통증을 동반한다면 치과 의사와 상담하여 원인을 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 잇몸에 있는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 붓고 출혈을 유발할수 있습니다. 이경우 치과에 방문하여 스케일링 및 치료가 필요로 되기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링과 잇몸치료를 받으셨다면 잇몸 부종, 통증에 대해서 잇몸에 할 수 있는 처치는 다 잘하고 계신 것입니다.

    잇몸치료 후 1~2주 정도는 약간 불편감은 있을 수 있습니다.

    혹시나 치과에서 잇몸치료 처치를 하고도 계속 통증이 지속된다면 전신질환과 연관되었을 가능성을 배제할 수 없습니다. 신경과, 내과 등을 가보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 잇몸 주변에 염증이 있기 때문입니다 잇몸의 염증은 잇몸 주변에 이물질로 인해서 생기게 되는데 이런 이물질을 꼼꼼하게 제거해 줘야 합니다.

    양치질을 꼼꼼히 하시고 치실이나 치간 칫솔을 사용해 주세요 또한 치석 등으로 인해서 생기는 염증은 스케일링이나 잇몸 치료를 받아서 제거를 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 받으시는데도 붓고 피가 난다면 평상시 양치 방법을 체크 해보시고 양치가 잘안되는곳이 잇는게 아닌지 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.