크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.12

피조개하고 피꼬막하고 같은 건가요?

꼬막하고 똑같이 생긴 약간 크기가 큰것을 보통 피꼬막이라고 합니다 그런데 일부에서는 피조개라도 하던데 어떤게 정확한 명칭인가요? 아니면 피조개 하고 피꼬막하고 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    시중에 유통되는 꼬막류는 크게 ‘참꼬막’, ‘새꼬막’, ‘피조개(피꼬막)’ 3종으로 구분되는데, 패각 표면의 솜털 여부와 크기 등으로 쉽게 구분할 수 있습니다.

    피조개(피꼬막)는 조갯살이 붉은데 이는 피가 아니라 내장액의 헤모글로빈 때문입니다. 주름골이 39~44개로 가장 많고, 꼬막류 중 크기가 가장 크다고합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    피조개, 피꼬막 둘다 같은 말입니다.

    피조개를 까놓으면 사이 붉어 피조개 라고 하는데 흔히 회로 먹었을 때 피조개 라고 합니다.

    피조개를 삶아서 양념 넣고 반찬으로 해먹는 것을 피꼬막 이라고 합니다.