그리운바위새87
그리운바위새8721.01.10

주식을 하고 싶은데 우량주는 무조건 안전한가요

제가 삼성전자나 삼전우를 매수하고 싶은데

코로나 초반 폭락장 시기에 진입했던 분들이

현 시점에 돈을 많이 벌었더라구요

다만 지금 이런 마인드로는 장기투자보다

점점 급등주에 손댈거같은 느낌도 들고

저는 절제력 차분함이 부족하다는 판단때문에 걱정도 됩니다

주식을 처음 시작하는거라서요..

지금 많이 올랐지만 뒤늦게라도

삼성전자에 투자하는게 맞는걸까요

분할매수로 조금씩 모아가야 하나요.,.

전문가님의 고견 부탁드립니다 감사합니다.

  • 주식투자를 하는데있어서 분산투자 / 분할매수 매도 / 목표

    3가지가 가장중요하다고 생각해요 각각에대해서 말씀드리겠습니다

    1. 분산투자

    현재 말씀하신 삼성전자처럼 우량주에 60프로 (리스크 저 수익률 저) 기술주 또는 미래주 40프로 (리스크 고 수익률 고) 이렇게 나눠서 투자를 하고 종목도 전자 / 에너지 / 전기차 등 파트별로 나눌수도있습니다. 이렇게 한종목만 몰빵해서 사는것이아니라 본인의판단에 맞춰서 나눠서 매수하는 전략이필요한거죠

    2. 분할매수 분할매도

    저는 항상 주식을하면서 60프로의 현금은 가지고있습니다 언제든지 떨어진가격에 주울수있도록 말이죠 이처럼 한번에 전부 매수하는것이아니라 분할 매수하고 또한 팔때도 10프로 15프로 30프로 금액에 맞춰서 나눠서 매도합니다. 리스크 예방과 함께 수익도 높힐수있도록 말이죠

    3. 목표

    본인이생각하는 주식의 수익율을 선정해서 이이상으로는 더이상 먹지않고 빠지겠다 손절도 이이상 금액이하로는 가지고있지않겠다는 목표를 정하는것이 중요합니다. 그래야지 리스크를 예방할수있기때문이죠

    위에 3가지를 바탕으로 한번 조심스러게 시작해보시는게 어떨까합니다 ㅎㅎ

  • 네 맞습니다 삼성전자 같은 우량주에 분할로 들어가시는게 좋습니다

    단기적으로 조금 이익나서 팔고나면 주식은 올라갑니다

    그때팔지 말껄 후회합니다

    그러니 삼성전자 같은 우리나라 10대 기업 일등기업에 장기간 투자하면

    좋을 결과가 있을걸로 봅니다

    삼성전자는 벌써 시가총액이 550조 당기순이익 30조씩 버는 대박기업입니다

    애플이 2천조라고 비교했을때 삼성전자 따라 갈껄로 보입니다

    중소형주보단 우량기업이 좋다 생각됩니다