토목공학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.16

빌딩에 회전문을 설치하는 이유는 뭘까요?

미닫이나 여닫이로 일반적인 문을 사용해도 이상없는데

굳이 회전문을 설치하는 과학적인 근거가 있나요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    사람이 빌딩을 출입할때 열손실을 최소화 하기 위해 설치를 했다고 보시면 됩니다.

    여닫이 문인 경우는 여름이나 겨울에 사람이 출입할때 외부의 찬공기,더운공기가 건물 내부로 들어 오는데 큰 빌딩일수록 더 많은 사람이 왕래하니 건물 내부 온도를 유지하기가 더 어렵게 됩니다. 이런 연유로 회전문을 설치해서 내부와 외부의 공기의 흐름을 최소화 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 열효율 때문입니다. 건물 내부의 냉방 및 난방 효율을 더 높힐 수 있기 때문이죠. 왜냐하면 회전문의 특성상 밖의 공기와의 접촉이 ㅗ치소화 되기 때문입니다 .그 다음으로 안전성이 있습니다. 좁은 곳을 통해서 일시적으로 사람들이 몰릴경우 안전에 문제가 생길 수 있기 때문입니다. .

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    회전문은 난방비와 냉방비를 줄일수 있습니다

    그 이유는 회전문이 돌면서 공기의 흐름을 만들어내 겨울에 따뜻한 공기가 박으로 나가는것, 여름에 찬 공기가 밖으로 나가는것을 방해합니다.
    일반 문에경우 문을 염과 동시에 상당량의 공기가 밖으로 나가죠...

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    당연하 화전문을 오고가눈 화전율이 더욱더 빨라지기때문애 그렇습니다 문아 닫혀았으면 한삶한삶싹 움직여야 돠나깐요