한결같은백로195
한결같은백로19524.02.27

가정에서 사용하고 있는 가스렌지의 불꽃색깔은 파란색과 빨간색으로 나오던데 이유가 뭔지 궁굼합니다

가정에서 사용하고 있는 가스렌지의 불꽃색깔은 파란색과 빨간색으로 2가지로 나오던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 과감한관박쥐129입니다.

    불꽃의 색은 온도에 따라서 다양하게 변합니다.

    우리가 일반적으로 생각하고 있는 빨간색 불은 상대적으로 낮은 온도의 불이며, 파란색의 불은 고온의 불입니다.

    파란색과 빨간색 2가지로 나오는 까닭은 위와 같이 연소의 과정에서 완전히 잘 연소가 되었다면 고온이 되므로 파란색을 띄게 되고, 연소가 잘 되지 않았다면 상대적으로 저온이 되므로 빨간색 불을 띄게 됩니다.