귀한양137
귀한양13720.09.03

코로나19 언제쯤이면 끝날까요?

자영업자 입니다. 2.5단계 실시후 매출 절반으로 줄었어요ㅜㅜ 5시 오픈이라 9시까지는 매장손님 받을수있어 정말 힘든데 3단계까지 갈까 무서워요ㅠ 올 말에 더 강력한 변종바이러스가 온다는데 정말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지금까지의 유사한 바이러스의 종식시기를 살펴보면

    사스---2002년 11월->2003년 7월 (9개월)

    메르스 --2015년 5월->2015년 12월 (8개월)

    전문가 사이에서는 이번 신종 코로나바이러스의 확산이 사스와 비슷한 양상을 보일 것이란 예측이 나온다. 사스처럼 날씨가 따뜻해질수록 확산이 더뎌질 수 있다는 것이다. 특히 신종 코로나바이러스와 사스는 같은 베타코로나바이러스 계열이며, 유전적 유사성도 약 80%라고 하는데요!!!

    종합정리!!!!

    종합해보면 전문가마다 말이 많이다른데요..

    날씨가 따뜻해지면 그래도 전염력은 낮아질거라고 합니다!( 메르스,사스의 경우 날씨가 따뜻해졌을때 전염성이 낮아짐)

    제가 조사해보면서 느낀결과 그래도 최소 12월까지는 갈꺼 같은데요...

    빨리 종식되서 일상생활도 빨리 돌아왔으면 좋겟고

  • 지금으로선 아무도 코로나가 언제 끝날지 누구도 알수가 없죠.... 지금 이시간에도 확진자가 늘어나고 있으니깐 말이죠 ..

    더 심해지면 3단계까지도 갈수도 있겠지만 3단계까지 안가길 바라고 있을수밖없는 상황이죠 .... 어렵지만 조금만 더 힘내세요...

    이 이상 확산이 안되면 조금씩 풀리지 않을까 하는 제 생각 이네요...

  • 변종바이러스가 온다는 것은 아직 정확하지 않고 아직 모르는 일입니다. 지금 수도권은 2.5단계를 더 연장했는데 사람들이 정말 마스크 잘쓰고 많이 안돌아다녀서 코로나가 조금이라도 잠잠해지면 좋겠네요... 코로나 19가 아예 사라질지는 잘 모르지만 잠잠하게 만들 수는 있습니다!!! 우리 모두 힘내요!!