기특한벌잡이179
기특한벌잡이17921.10.03

코로나 19 영업제한 언제 끝날까요?

코로나 19 때문에 경제적인 활동이 너무 힘든데 일반음식점 술집을 하는 사람들에게 영업시간 제한이 언제쯤 끝이날까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제끝날지 모릅니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

    정부 정책에 따라 달라질 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    10월말 11월초 정부가 위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드 코로나를 시행하면서 점차 영업시간을 풀어줄것 같습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위드코로나 시행되면 어느정도 단계적으로 완화될 것으로 보입니다.

    2. 2차 접종완료자가 70% 넘는 시점, 곧 수개월 이내에 위드코로나 시행될 것으로 보이며, 확진자 수가 단계적으로 감소하면 빠른 시일내에 가능할 것으로 보입니다.

    3. 다만 위드코로나 시행하고 확진자수 급격히 증가하면 다시 강화가 될 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 많은 사람들이 백신 접종을 하고 있습니다.

    많은 사람들이 백신 접종을 진행할 수록 집단면역이 생기게 되어 이를 통해 현재의 코로나 시대로부터 벗어날 수 있습니다.

    그럴 경우 영업시간 제한도 끝이 날 것이라 봅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 초기부터 많은 전문가들은 코로나19 바이러가 완전히 사라지기 보다는, 계절성 인플루엔자(독감)과 같이 지속될 가능성에 대해 언급하였습니다.

    코로나19가 종식이되지 않더라도 백신에 의한 집단면역이 형성되고 좋은 치료제가 개발된다면, 코로나19 이전의 생활을 어느정도 회복할수 있을것으로 기대하고 있습니다.

    코로나가 없어지지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 치료제가 모두 개발이 되어 있는 '독감 (인플루엔자)'과 비교하면 이해하기 쉽습니다.

    코로나19 바이러스의 전파력은 독감보다 높습니다.

    이 말은 인류의 의학기술로 최선을 다 하더라도, 독감 이상으로는 전파를 차단할 수 없음을 의미합니다.

    즉, 코로나가 지구상에서 깔끔하게 사라지는 일은 불가능합니다.

    이제부터는 독감처럼 같이 살아가는 바이러스가 될 가능성이 가장 큽니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 전세계적으로 많이 퍼져있기때문에, 또한 백신과 치료제가 나온지 얼마 안되어, 언제 종식될지 알 순 없습니다.

    어쩌면, 독감처럼 매년 접종을 해야할 수 있습니다.

    백신과 치료제가 더 발전될 것이고, 집단면역이 전세계적으로 형성되면 조금씩 상황이 나아질 것이라 믿습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    위드코로나를 시행하면서 점차적으로 풀릴 것으로 보입니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나 이후에는 영업제한이 풀릴 가능성이 있으나 아직 구체적으로 나온 사안은 없습니다. 따라서 조금 더 기다려봐야 할 것으로 보이며 전세계적으로 위드코로나 방향으로 나아가고 있어 곧 풀릴 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 정확히 알 수 없습니다. 위드코로나 등을 시행하면 현재의 방역수칙 및 사회적거리두기가 개편될 것으로 보이나 언제 영업제한이 끝날지는 아무도 알 수 없으며 정부의 발표를 기다릴 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^