기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.10

이순신장군의 3대첩으로 어떤게있나요?

조선 선조때 임진왜란 당시 이순신 장군이 크게 승리한 3대 전투는 무엇인가요?

또 각각의 승리한 전투에 대해 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    3대 대첩은 한산도 명량 노량입니다.

    한산도대첩 :

    임진왜란 때 한산도 앞바다에서 이순신 장군님이 이끄는 조선 수군이 일본 수군의 주력을 대파한 해전입니다.

    조선 수군은 이 싸움으로 일본 수군의 주력을 크게 대파하여 남해안의 제해권을 장악했습니다. 남해안의 제해권을 잃은 일본 수군은 해로를 통한 수륙병진 계획을 포기했을 뿐 아니라, 육군에게 식량도 공급하지 못하게 되어 일본 육군의 활동에도 커다란 타격을 주게 되었습니다. 한산도대첩은 진주대첩·행주대첩과 함께 임진왜란의 3대 대첩의 하나로 역사에 기록되었습니다.

    명량대첩 :

    정유재란 때인 1597년(선조 30) 9월 16일 이순신 장군님이 명량(울돌목 : 전라남도 진도와 육지 사이의 해협)에서 일본 수군을 대파한 해전입니다.

    노량해전 :

    정유재란 때인 1598년(선조 31) 11월 18일부터 19일 이틀 사이에 이순신 장군님과 진린이 이끄는 조·명 연합함대가 노량(경상남도 남해도와 하동 사이의 해협) 앞바다에서 왜군을 크게 무찌른 해전입니다. 임진왜란 중 바다에서의 마지막 싸움이며, 이순신 장군님이 승리와 함께 전사한 해전입니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    이순신의 3대 대첩은 한산대첩, 명량대첩, 노량해전입니다.

    1. 한산대첩은 견내량대첩으로도 알려진 임진왜란 중 벌어졌던 이순신의 승전 중 하나로 행주대첩, 진주대첩과 함께 임진왜란 3대 대첩으로 알려져 있습니다.

    2. 명량해전은 정유재란 당시 명량수도에서 벌어진 해전입니다. 한산도 대첩, 노량 해전과 함께 충무공 이순신의 3대 해전으로 꼽힙니다.

    3. 노량해전은 임진왜란의 막바지인 1598년 12월 벌어진 조선-명 연합군과 일본 사이에서 벌어진 해전입니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    이순신장군의 3대해전으로는

    한산대첩 1592.8.14

    명량해전 1597.9.16

    노량해전 1598.12.16

    입니다