유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.19

맞벌이 부부 자녀 초등학교 입학시 육아휴직 필요할까요?

맞벌이 부부인데 그동안 휴직을 했었습니다.

내년부터 다시 둘다 일을 다닐텐데 둘째가 2년후에 1학년입학을 합니다.

그때 둘중 한명이 다시 육아휴직을해야하는지 걱정이 됩니다.

초등학교 입할할때 부모중 한명이 육아휴직하는게 필요할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학 할 때 여건이 되는 부모들은 육아휵직을 많이들 하는 것 같아요.

    아이의 환경이 완전히 바뀌는 것이기 때문에 아이의 적응을 위해서 육아휴직을 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부 중 한분이 최근에는

    아이가 학교에 갔을 때의 빠른 적응을 위하여

    휴직하시는 분들도 상당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되면 아이는 새로운 환경에 직면하게 됩니다.

    어느 정도 성장을 했기 때문에 대부분 적응을 잘 해나가지만,

    그래도 부모님의 도움이 필요할 때가 많이 있습니다.

    아이를 안전하게 등하교 시키는 것에서부터 간식을 챙겨주고 공부를 봐주는 것까지 부모님이 신경을 써야 하는 부분들이 많더라고요.

    보통 아이가 초등학교 입학하는 시기가 되면 육아휴직을 많이 내더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가게 되면 유치원에 다닐때보다 시간이 더 필요할수있기에

    육아휴직을 하는것이 아이를 케어하는데는 더욱 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황과 형편에 따라 다를수 있습니다. 입학하자마자 바로 휴직을 하시는것보다는 좀 더 지켜보시고 안전과 케어가 필요하다고 판단되실때 하는것도 괜찮을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 이라면 부모의 손길이 필요한 시기 입니다.

    하지만 맞벌이로 인해서 아이를 돌볼 상황이 안되신다면 돌봄 센터의 도움을 받으시거나 시대.친정 찬스를 써서 도움을 요청해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편하신대로해주세요

    필요하다생각되시면 육아훠직하셔도되고

    그렇지않다면하지않으셔도괜찮겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    육아 휴직은 각 가정의 환경과 주변의 여건에 따라 다를 것 같습니다

    육아 휵직을 해서 아이를 케어할 수 있다면 좋겠지만, 여건이 안되면

    조부모님께 도움을 요청하는 경우도 흔하답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부 이시군요.

    그동안 육아를 잘 하셔서 아이가 초등학교에 입학을 하게 되어서 아주 뿌듯할듯 합니다.

    육아휴직은 아이의 적응 상황에 맞추어 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 빠른 적응을 위하여

    많은 부모님들이 한분은 휴직을 하는 경우가 많은 것이

    최근의 추세입니다.