약 복용약·영양제
세련된금조130
세련된금조13023.10.15

사후피임약 복용 후 생리 맞나요?

나이
성별
여성
10월3일이 가임기 마지막 날이었는데 모르고 콘돔 없이 넣기만 했어요. 혹시나 해서 그 담날 바로 사피 먹었어요.

생리 예정일은 10월 15일이고 10월 7일부터 생리 전처럼 가슴 통증 있었어요. 부정출혈도 없었구요.

10월14일에 생리통처럼 아프다가 생리 터진 거처럼 약간 피가 좀 나오더라구요

(피 양은 크게 안 나왔지만 평소에도 예정일 전 날이나 당일에는 조금 갈색빛 도면서 닦을 때 피 보이거나 왈칵 나오는 두 증상 다 발생했어서 첨엔 생리라고 생각했어요)

약 먹은지 10일 후에 부정출혈이 발생하기도 하나요?

만약 부정출혈이라고 해도 원래 생리통처럼 아픈가요?

부정출혈이면 생리 주기는 어떻게 생각해야되죠?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사후피임약을 복용하고 10일 뒤에 출혈이 나타나기는 어렵습니다

    보통은 복용 후 2일~3일 이내로 생리를 시작하게 됩니다

    부정출혈이라고 해도 생리통처럼 통증이 나타나는 경우가 많습니다

    현재 증상은 생리가 시작하기 전의 증상으로 보이는데,

    사후피임약 복용 후에는 생리 주기가 바뀔 수 있으므로 일단 다음 사이클을 기다려 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 먹고 10일뒤에 부정출혈이 나타났으면 피임효과가 있던거구요.

    생리주기가 바뀔 가능성이 매우 높아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 먹은지 10일 후에 부정출혈이 발생하는 경우도 있으나, 생리일가능성이 높습니다.사후 피임약 복용후에 생리주기에 변화가 생길수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약 후에는 생리주기가 좀 변경이 될 수 있습니다. 생리주기에 관련해서는 정상화되긴 하는데 시간이 좀 필요합니다.

    부정출혈일 수도 있고 희발월경처럼 적게 지나간 것일 수도 있습니다.

    중요한 일정이 있으셔서 그러신거라면 경구피임약을 지금부터 드시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 고농도 여성호르몬이기때문에 생리를 유발하며 그 전후로 가슴통증, 생리통 등이 나타날 수 있습니다.

    사후피임약의 효과가 있었다고 볼 수 있습니다.

    또한 생리주기가 변할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.