저축성 보험보험
보랏빛문어150
보랏빛문어15023.08.24

종신 보험 만기와특약만기가다를경우

종신보험 만기가 5년 남아서 보험료 부담이 덜겠구나 생각하고 지냈는데 이제와 보니 종신보험 가입시 특약으로 가입된 항목들은 죽을때 까지 보험료를 납부해야 된다고 되어 있는데 종신보험 만기후 특약만 해지가 가능할까요??

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    죽을 때까지 보험료를 납부하게 되는 경우는 갱신형 특약이기에

    이 특약은 주계약의 만기 따라 가는 경우도 있고, 갱신종료 시점이 있는 경우도 있습니다.

    특약 해지는 지금도 가능 합니다. 상품에 따라 실손 특약 일수도 있으니 참고 하세요.

    실손은 계속해서 납입해야 보장 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    말씀하신거처럼 실비와 같은 특약들은 갱신형으로서 계속해서 납입해야합니다

    납입하는 기간까지 보장을 준비합니다

    만기 이전이라도 언제든지 특약은 해약신청할 수있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 주보험과 특약의 만기가 다릅니다.

    특약은 갱신형이 많아 만기까지 갱신하면서 계속 납입해야 하며 특약은 언제든지 해지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 에이플러스에셋 김창조 보험전문가입니다.

    물론 특약만 부분해지가 가능하지만, 안에 들어있는 특약이 무엇인지 정확히 파악하시는게 먼저일 듯 합니다.

    종신보험 만기라는 말씀은 아마 납입기간이 5년 남았다는 말씀이실텐데,

    그렇다면 최소 10년 이상 이전에 가입하신 상품이지 않을까 합니다.

    이때 당시에는 실손보험을 일반 보장성(종신보험 또는 암보험 등)상품에 특약 형태로 넣어서 판매했던 경우가 많기 때문에 만약 종신보험 안에 들어있는 특약이 실손보험이라면 함부로 해지하시면 안됩니다.

    특약 내용을 확인하고 싶으시다면 해당 보험회사에 연락하여 "보험증권" 발급을 요청하시면 되니 참고해주시기 바랍니다.

    그래도 오랫동안 잘 유지하셔서 앞으로 5년만 더 납입하면 납입이 끝나니 조금만 더 힘내시고, 추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡로 문의주시면 도와드리겠습니다 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    특약이 삭제가 가능한 것도있고 불가능한것도 있을것입니다. 만기후가 아니더라도 지금도 담당 설계사와 확인후 진행가능하십니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적인 경우 특약을 해지 감액 가능하지만,

    특약 중에서도 보험 유지를 위해서 필수가입해야되는 금액이 정해져 있는 경우가 있으므로

    반드시 보험사 통해서 재확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금이 주 계약이라 다른 특약 2~3개는 부분해지가 가능할겁니다.

    다만 다른특약을 정리를 한다고 하셔서 보험료에 큰 영향은 별로 없을거라고 생각합니다.

    이유는 종신보험의 보험료는 대부분이 사망보험금에 대한 보험료이니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    네 당연히 가능합니다.

    참고로 만기가 되지 않은 지금 상태에서도 특약을 삭제할 수 있습니다.

    보험료를 일정 기간만 내고 계속 보장을 받는 보험은 비갱신형 보험입니다.

    현재 가입하신 특약은 갱신형이라서 계속 보험료를 내게 되는 거에요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주계약을 제외하고 필수부가 특약들이 있는데 그 특약들만 빼고는

    해지가 다 가능한 부분입니다.