신경과·신경외과의료상담
싹싹한참매57
싹싹한참매5722.11.12

2년 전 장상피화생 진단 후 명치 끝이 콕콕 찌르는 느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
장상피화생

안녕하세요

엄마가 2년 전 위내시경에서 장상피화생을 진단받으셨습니다

그 이후 작년에 위내시경을 하려했지만 못하고 넘어갔습니다 ㅠㅠ

담석증을 4-5년 전 쯤 진단 받으셨고 약물 치료 등 하다가다행히 돌이 사라져서 완치되셨습니다

평소 운동량이 거의 없으십니다 수면부족도 심하십니다

지속적인 소화불량도 가지고 있고 밀가루나 치즈나 고기 등을 먹으면 속이 불편하다며 꺼리신 지는 꽤 되었습니다

명치 끝이 콕콕 찌르는 느낌이 잦으시다고 합니다 …

지금 늘 다니던 대학병원 위내시경을 예약을 했는데

연말이라 예약이 많아 12월 말로 예약이 되었습니다 ..

위내시경시 위내시경을 시행하는 사람은 의사인가요?

개인병원이랑 기술적으로 큰 차이가 없다면 빠른 개인병원에서 해야할까 싶기도 하고 아니면 기다렸다가 대학병원에서 검사를 해야할지 고민이 됩니다 ..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위내시경은 의사가 하는 시술입니다. 비교적 간단한 시술 이므로 근처 병원에서 하셔도 무방합니다.

    장상피화생은 이미 변형이 진행된 것이라서 아무리 관리해도 없어지지 않습니다. 앞으로 더 심해지지 않도록 관리하는 것이 중요하지요. 자극적이고 기름진 음식, 과식을 피하는 정도로 관리하시면 되구요. 암 발생의 위험이 약간 올라가기는 하지만 염려할 정도는 아니고 1-2년 주기로 위내시경을 받으시기 바랍니다.

    규칙적인 식사, 운동, 숙면 하셔서 좋은 컨디션으로 유지 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경은 의사가 시행하는 의료 검사법으로 대부분 개인병원에서 전문의가 시행하는 경우가 많으므로 급하다면 큰 규모의 종합병원 혹은 개인병원에서 검사를 진행하는 것도 충분히 좋은 선택지 중 하나가 될 수 있습니다.