신경과·신경외과의료상담
Lilfreak
Lilfreak23.11.01

엄마가 명치 주위가 아프시대요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마가 명치 주위가 아프다고 하시는데 정확한 위치는 모르시겠대요 명치를 기준으로 양옆 전체적으로 아픈 것 같다고 하시고 누워있을 때 가만히 있으면 괜찮은데 살짝만 움직여도 아프시대요 다른 증상은 없고 명치쪽만 아프신 것 같아요

엄마가 2년 전에 건강검진 받을 때 위내시경 검사에서 위염이랑 장상피화생 진단을 받았는데 엄마가 사실 일 때문에 밥을 많이 빨리 드세요 그리고 밥 드실 공간이 없어서 쪼그려앉아서 드신다고 하시더라구요 건강검진 하고 그 후로 지금까지 한번도 명치나 그 주위가 아프다고 하신 적이 없는데 오늘 갑자기 아프다고 하시니까 걱정이 되네요 ㅠㅠ

그래서 지금 엄마가 아프신 게 위염의 증상 중 하나인지 아니면 위내시경 검사를 해봐야하는 건지 여쭙고 싶습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위내시경을 받은지 2년 되셨다면 검사를 받아보실 시기입니다. 명치부근 통증도 있으니 복부초음파 검사도 같이 받아보시면 진단에 도움이 될 것 같습니다.

  • 위염이나 위궤양 같은 소화기계 궤양성 질환에 의해서 충분히 발생할 수 있는 종류의 증상이긴 하지만 증상만으로는 알 수 없습니다. 소화기내과 진료 및 위 내시경 검사가 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    명치 주변의 불편감은 비특이적 증상이라...

    증상으로 감별이 어려운 가능성이 높을 듯 합니다

    (심지어 맹장염의 초기 증상일 수도 있고, 심장 질환의 증상일 수도 있습니다)

    (물론 위염 등의 증상일 수도 있고요)

    내과 방문하여 , 상담 및 평가 후에, 필요하다면 추가 검사를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 회복을 기원드립니다