화학학문
나른한개137
나른한개13723.01.25

마그네슘가루를 물에 넣으면 폭발한다는데 맞나요?

마그네슘가루를 물에 넣으면 폭발한다는데 맞나요? 물에 철가루같은 마그네슘가루를 넣으면 사람들이 터진다고 그래요 그래서 절대절대 물에 넣으면 안된다는데 맞나요? 과학적으로 그런가요?

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    금속에 반응성에 따라 폭발하기도 하며 반응이 없기도 합니다.

    하지만 분진처럼 아주 고운 입자가 다수 존재할 경우 약간에 불꽃만으로도 폭발할 수 있습니다.

    이는 입자의 농도와 반응성을 통해 알수 있습니다.

    이온화 경향성에 따라 반응성도 크다고 보시면 됩니다.

    마그네슘 뿐만 아니라 나트륨도 반응성이 크기 때문에

    펑 소리와 함께 폭발 할 수 있으니 취급을 주위하셔야 합니다.

    또한 그 외 수분과의 접촉으로 폭발할 수 있으니 주의하여 보관하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마그네슘을 물에 넣으면 폭발한다구요?...

    마그네슘은 물에 넣는다고 폭발하거나 이러지는 않아요.

    중학교에서 수소기체 모을 때 마그네슘을 염산에 넣는데요...;;;;;;;

    물에 넣어서 폭발하는거는 리튬, 나트륨, 칼륨 이런거죠...